miércoles, 18 de febrero de 2009

NUTRIGENOMICA

Antiguamente, los nutrimentos contenidos en los alimentos se consideraban sólo como una fuente de energía y se pensaba que la deficiencia de alguno de ellos podía tener consecuencias en el crecimiento óptimo del individuo. Sin embargo, con el avance de los métodos bioquímicos y fisiológicos, se empezó a conocer la función que jugaban los nutrimentos en el organismo, su valor nutricional y su papel en el metabolismo. De este modo, cuando la biología molecular llegó a los laboratorios de nutrición, se descubrió que los nutrimentos eran capaces de modificar fuertemente la expresión de genes y por lo tanto de proteínas; es decir, que la continua activación de una ruta metabólica por el consumo constante de un alimento o por el exceso en el consumo del mismo puede ocasionar el desarrollo de ciertas enfermedades como: obesidad, enfermedades cardiovasculares e inclusive cáncer.
Estos descubrimientos, dieron origen a la nutrigenómica; que estudia como los nutrimentos específicos pueden actuar sobre blancos moleculares (genes o factores de transmisión) y de esta manera tener un efecto sobre la salud. Ahora, esta nueva rama de la nutrición puede ayudar al diseño o mejoramiento de alimentos o suplementos bioactivos o llevar a cabo modificaciones en la dieta para mantener la salud de un individuo en situaciones específicas. Se espera que en un futuro, la nutrigenómica junto con la nutrigenética revelen como responden los individuos a una dieta en base a su información genética y por lo tanto alcanzar la nutrición individualizada, abriendo la oportunidad de diseñar nuevos alimentos para grupos de personas con genotipos similares (susceptibilidad de los individuos a desarrollar una enfermedad específica) analizando si estos realmente ayudan al hombre para mantener un estado de salud adecuado.
La anterior es una nota de salud publicada en el IBOBLAST de ENZACTA este 13 de febrero

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